快速射电暴及其伽玛或射电余辉和GW 150914疑似成协短暴的Kerr-Newman双黑洞模型

2016年初,多个重大天文观测结果公布,包括探测到了双黑洞并合时的引力波源 GW 150914及疑似成协的短暴,利用FRB 150418的余辉确定其红移(现在仍质疑此余辉与AGN成协)和快速射电重复暴FRB 121102,等等。

快速射电暴(FRB)是在毫秒级射电波段的剧烈爆发现象,可能是发生在宇宙学距离上的事件。在理论模型的角度,一般认为FRB与致密天体(如白矮星、中子星)或致密双星相关。我们提出Kerr-Newman黑洞(KNBH)的磁层塌缩可以解释GW 150914的疑似成协短暴和FRB 150418及其余辉。图1和2分别展示了KNBH的初始状态和磁层塌缩引发FRB及其余辉的过程。一旦rm和rp所夹区域内的电荷进入rm内的区域,就会迅速落入KNBH,中和黑洞电荷,通过估计电荷落入黑洞的时标,证实此过程可以引发FRB。电荷被中和后,磁场耗散引发伽玛或射电辐射,可以解释GW 150914疑似成协短暴,亦可解释FRB 150418的余辉。

论文发表在The Astrophysical Journal上,作者包括我系教师刘彤和李昂,阿根廷射电天文研究所Gustavo E. Romero教授,和信阳师范学院刘墨林博士。

文章链接:http://iopscience.iop.org/article/10.3847/0004-637X/826/1/82

                                                图1. KNBH的初始状态

                                    图2. KNBH磁层塌缩引发FRB及其余辉