美国佛罗里达大学陈俊(Jonathan C. Tan,我校校主陈嘉庚先生直系曾孙)副教授访问厦门大学并做“南强学术讲座”

2017年4月,美国佛罗里达大学陈俊(Jonathan C. Tan,我校校主陈嘉庚先生直系曾孙)副教授应邀访问厦门大学,并于2017年4月17日做了题目为“探寻我们的宇宙起源”南强学术讲座。陈俊副教授与天文学系王俊峰教授是长期合作者,此次应邀来访为百年校庆再次来访奠定了良好的开端。

讲座由天文学系主任方陶陶教授主持,学校詹心丽副校长为陈俊副教授颁发了“南强学术讲座”纪念碑,讲座结束后詹副校长与陈俊副教授进行了座谈会,回顾了校主陈嘉庚先生为学校做出的巨大贡献,同时倡导嘉庚精神,希望陈俊副教授多回访交流,期待再次为我们带来精彩报告。物理科学与技术学院院长吴晨旭教授,学校校友总会秘书处石慧霞副秘书长也出席参加了讲座。200多名师生聆听了陈俊副教授精彩的报告,并进行了热烈的讨论。

陈俊副教授从年幼时与校主陈嘉庚先生的点滴回忆为我们开启了一场生动有趣的宇宙探索之旅。陈俊副教授主要从以下几个部分引领着我们进行了一次宇宙起源的探索旅程:一、星系是如何形成和演化的;二、恒星是如何形成和演化的;三、黑洞是如何形成和演化的;四、行星是如何形成和演化的;五、生命是如何形成和演化的。随后陈俊副教授与我们探讨了能量因何而起,物质由何而来;为何看似薄甚薄雾的星系间与星际间的气体犹能生成星系、黑洞和恒星、行星;宇宙物质与能量存在的形式还有多少是我们还未认知的。也许等我们把问题一个个解开之后,宇宙奥秘才能真正显现在我们面前吧!

此次学术讲座陈俊副教授不仅让同学们了解到最前沿的学术动态,也让大家感受到学术的乐趣。大家也踊跃讨论,积极提问,在获得大师解惑后,或许便能解开心中迷惑,在科学道路上继续突破前行。

                                                                                                                                                                                 图:姜小川
                                                                                                                                                                                 文:李海坤