我系方陶陶教授参加了“国际三十米望远镜科学委员会”会议

2017年4月底,我系方陶陶教授做为中方代表参加了在美国加州理工学院举办的“国际三十米望远镜科学委员会”会议,并访问了国际三十米望远镜总部进行交流。国际三十米望远镜(Thirty Meter Telescope,简称TMT)是由美国、日本、中国、印度、加拿大合作建设的地基巨型光学-红外天文观测设备,已于2014年10月开工,工程总造价约18亿美元。

                                                               图1:TMT望远镜效果图

该望远镜30米口径的集光面积是当前主流大望远镜的十倍,空间分辨率则比哈勃空间望远镜(HST)提高一个量级,其强大的洞察宇宙的能力必将引发天文学研究的革命性发展,在揭示暗物质和暗能量的本质、探测宇宙第一代天体、理解黑洞的形成与生长、描绘系外类地行星特征等前沿科学领域做出重大突破性发现,在建成后将是世界上最大的光学-红外望远镜之一。我校做为中方参与单位之一在三十米望远镜的建设中起到积极重要的作用。我校天文系方陶陶教授是科学委员会中国方面主席,天文系和机电系同时也积极参与三十米望远镜首光仪器“宽视场光谱仪”的建设工作。

                                                                 图2:参会专家合影