我系刘彤教授获邀在New Astronomy Reviews上发表中微子主导吸积流模型综述文章

我系刘彤教授获邀为New Astronomy Reviews撰写综述文章,已于近日被正式接受。

中微子主导吸积流(NDAF)模型是伽玛射线暴(GRB)中心引擎的有力候选者之一。刘彤教授及其课题组在包含NDAF模型在内的黑洞超吸积模型,经典吸积盘理论,以及与吸积相关的各类高能现象等方面做了大量高水平工作,有力地推动了黑洞超吸积理论的发展,初步揭示了相关高能观测现象的物理本质。

综述回顾了NDAF模型的发展历程。从NDAF模型的径向和垂向结构、组分和光度,到应用NDAF模型解释纷繁复杂的GRB现象;从与其他能源机制模型的各类对比,到寻找证认NDAF存在的观测证据;从黑洞超吸积起源—塌缩星或致密天体并合,到对引力波及其电磁对应体探测的理论预言。基本上包罗了黑洞超吸积相关的所有理论和观测成果。

New Astronomy Reviews杂志为天文学顶级综述类期刊之一,5年平均影响因子为5.833(JCR一区)。刘彤教授为该文第一兼通讯作者,合作者包括我系顾为民教授和美国内华达大学拉斯维加斯分校物理与天文学系张冰教授(北京大学长江讲座教授)。

文章链接:https://arxiv.org/abs/1705.05516