“千人计划”青年人才武剑锋教授加盟我系

近日,“千人计划”青年人才武剑锋教授来校报到,正式加盟厦门大学物理科学与技术学院天文学系。

武剑锋教授于清华大学物理系获得理学学士和硕士学位,其后赴美国宾夕法尼亚州立大学,并于2012年获得天文和天体物理学博士学位。之后分别在美国哈佛史密松天体物理中心和美国密歇根大学从事博士后研究,2017年入选第十三批国家“千人计划”青年项目。武剑锋教授主要从事黑洞天体物理学研究,以各种质量尺度的黑洞为对象,研究黑洞周围的基本物理学规律和黑洞的宇宙学演化,其研究课题属于国际天文和天体物理学的学科前沿。武剑锋教授已在The Astrophysical Journal, Monthly Notice of the Royal Astronomical Society等国际顶级天文期刊上发表学术论文25篇,引用500余次,受到国际同行的好评,并被美国国家宇航局宣传。

武剑锋教授擅于采用最先进的天文研究方法,其研究领域与专长能够和天文学系已有的研究基础紧密结合。他的加盟,将推动我校天文学科整体学术水平和科研创新能力的快速提升。