XMM-Newton Survey of Local O VII Absorption Lines in the Spectra of Galactic X-Ray Sources

作者:罗阳,方陶陶,马任意

在X射线双星(X-ray binary)的光谱中,存在着一系列的高电离吸收线,比如NeIX, OVII, OVIII。而产生这些吸收线的气体来源仍然存在着疑问。我们通过XMM-Newton的观测数据,生成了一份大样本的OVII观测数据,并分析了产生该吸收线的气体的特性。通过分析产生该吸收线的气体特性以及其在其空间上的分布,我们得到初步的结论为:X射线双星的高电离吸收线大部分是有该源附近的circum-stellar medium 产生。银河系ISM热气体对吸收线的贡献并不占主导地位。 通过对比AGN中的OVII吸收线,我们在将来可以得到银河系热气体在暗物质晕和星系盘中的相对分布。

文章已在APJS上发表。链接