Announcement

引力波的直接探测开启了探索宇宙和天体的起源、结构和演化的一个新窗口,引力波天文学研究进入了一个新的时代。近期,国际天文学界成功测得引力波电磁波对应体GW170817。这一突破性进展引起了极大轰动,标志着天文学的多信使时代已经到来。引力波天文学势将蓬勃发展,迎来更多的天文发现和进展。
   鉴于该领域的快速发展态势,为推动国内学者间的交流合作以及国内该学科方向未来的发展,在继2017年6月北京香山会议的成功举办之后,我们计划将于2018年5月23-25日在厦门举办第二届“引力波天体物理”的学术研讨会。本次会议的目的在于:集中研讨引力波天文学的研究现状和新发展、新趋势,特别是引力波电磁对应体的观测和理论方面的研究进展和发展态势;展示我国学者在引力波和引力波天文学方面的最新研究进展;从理论、模拟、搜寻和后随观测研究、观测能力建设和新技术研发等多个方面探讨推进我国在引力波电磁对应体和引力波天体物理研究方面的发展;推动我国未来的引力波探测计划在科学目标方面的合作研究。
   本次会议由中国科学院国家天文台厦门大学天文学系联合主办,受中国科学院战略性先导科技专项“多波段引力波宇宙研究”支持。

Topics

• GW170817相关观测和理论;
• 引力波电磁对应体的搜寻和后随观测;
• 引力波电磁对应体理论研究;
• 引力波及相关基本物理;
• 引力波天体物理;
• 引力波宇宙学;
• 国内引力波探测计划与引力波天文学。

Organizing Committee

蔡荣根 (理论物理研究所)
曹周键 (北京师范大学)
戴子高 (co-chair;南京大学)
范锡龙 (湖北第二师范学院)
方陶陶 (co-chair;厦门大学)
韩占文 (云南天文台)
李立新 (北京大学)
刘富坤 (北京大学)
陆由俊 (Chair;国家天文台)
武向平 (国家天文台)
吴雪峰 (紫金山天文台)
徐   栋 (国家天文台)
于清娟 (北京大学)
袁为民 (国家天文台)
张   冰 (北京大学/UNLV)
张双南 (高能物理研究所)
朱宗宏 (北京师范大学/武汉大学)

Local Organizing Committee

方陶陶、顾为民、 刘彤 (Chair)、薛力、李海坤、 洪慧卿、孙惠、包聪颖、苏丽

Contact: astro[at]xmu.edu.cn

Web Site: http://astro.xmu.edu.cn

Registration deadline: April 15, 2018

Contribution updated deadline: April 15, 2018

Reception date: May 22, 2018

Conference convention period: May 23 - 25, 2018

Departure date: May 26, 2018

会议第一轮通知下载

重要提醒:未收到邮件通知调整住宿的参会人员,即默认为已按注册要求预订住宿。