厦门大学天文系学生,中国科学院上海天文台参观实习(转载)

转载自中国科学院上海天文台综合新闻http://www.shao.ac.cn/xwzx/zhxw/201508/t20150817_4411892.html

  8月3日至8月7日,厦门大学天文系20余名本科生来到我台参加暑期实习。
  陶隽副台长代表上海天文台对厦大学生的到来表示欢迎,并详细介绍了我台的基本情况,鼓励学生们在参观实习中多思考多提问,祝愿一周的实习生活给大家留下美好的回忆。沈俊太研究员、王均智研究员等也为同学们作了多场精彩的专家报告,全面细致地介绍了我台科研成果和学习环境。在实习中,同学们积极走进大科学装置、实验室,实地参观了我台1.56米光学望远镜、激光测距站、65米射电望远镜等天文设施,并参与了我台光学望远镜的夜间观测活动。
  今年年初,我台和厦门大学共建的天体物理联合中心正式启动,此次暑期实习是该平台上的首次活动。通过参观学习,学生们进一步提升了对天文研究的兴趣,增长了一些天文知识。今后,我台和厦门大学天文系将进一步加强合作,充分利用暑期实习等途径,努力培养优秀的天文人才。