跳转到主要内容
首页 » 活动和新闻 » 学术新闻 » 正文

 

校领导出席“中美大学天文合作高峰论坛”

6月7日,受国家留学基金委委托,“我们的宇宙,无边的世界”中美大学天文合作高峰论坛在北京大学陈守仁国际会议中心举行。作为中方大学代表,我校副校长詹心丽和天文学系主任方陶陶教授应邀与会。詹心丽在会议上做了题为“天文和厦门大学”的主题报告。

本次论坛作为第七轮中美人文交流高层磋商的重要组成部分,将依托中美10+10高校,建立中美天文领域未来科学家科研基金和人才合作培养项目,合作开展前沿性研究。论坛共同签署了由国家留学基金委和多所中美开设天文学专业的高校共同起草的“中美大学天文交流备忘录”。美方十所高校包括加州理工学院、夏威夷大学,以及加州大学伯克利分校在内的八所加州大学分校;中方高校包括北京大学、清华大学、中国科技大学、上海交通大学、南京大学,中科院大学,以及厦门大学在内的十所国内著名高校。

与会代表分别就“中美大学多模式合作”、“大学与国立科研机构及社会合作”以及“中美在30米光学—红外望远镜(TMT项目)合作方面的黄金机会”进行专题发言和讨论。其中TMT成为本次会议的亮点议题。TMT系新一代地基巨型光学—红外天文观测设备。它将把望远镜灵敏度和空间分辨率等技术指标提高到前所未有的程度,其强大的洞察宇宙的能力将可能带来天文学研究的重大突破。目前项目参与国家主要有中国、美国、加拿大、印度、日本等,中国将以实物贡献的形式参与到此项目的建设中,并等比例分享TMT未来的观测时间。天文学系方陶陶教授作为中方研究团队的负责人之一,正在领导团队开展光谱仪光栅的攻关和研制工作。



厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005