跳转到主要内容
首页 » 活动和新闻 » 学术新闻 » 正文

 

上厦天体物理学术研讨会在上海举行

   上厦天体物理学术研讨会于2018914 - 17日在上海举行,共有七十余位专家、学者、和研究生参加了会议。除了上海天文台和厦门大学外,还邀请了广州大学、南京大学、和重庆大学的相关专家。上海天文台沈志强台长、袁峰副台长、厦门大学物理科学与技术学院副院长顾为民教授、上厦天体物理中心主任王俊峰教授参加了会议。会上就天体物理相关问题进行了充分的交流和讨论,促进了彼此之间的科研合作。此次会议是联合中心系列会议的第三次。会议由上海天文台和厦门大学天文系联合主办,上海天文台承办,由上海天文台青促会资助。

   上海天文台与厦门大学天文系共建的天体物理联合中心成立于2014年。通过在天体物理学科的合作交流,双方着力于把联合中心做实做强,培养优秀天文人才,建立和培养优秀的学科团队,选择特色课题、集中资源合作开展重大科研项目。厦门大学天文系向我台提供了优秀的研究生生源,我台向厦大天文系本科生和研究生提供天文观测和理论研究实习基地。此次会议安排了近30个报告,就星系宇宙学、高能天体物理、黑洞吸积物理等多个方面进行了交流。会议期间,双方就进一步的合作进行了深入讨论,共同希望通过上厦天体物理联合中心这一平台,双方在科研项目合作、师生互访交流、共同举办研讨会等方面进一步开展广泛的实质性合作,收获更多成果。


新闻链接:

http://www.shao.ac.cn/xwzx/zhxw/201809/t20180921_5086310.html



厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005