跳转到主要内容
首页 » 最新成果 » 正文

 

船帆座脉冲星和跃变“危机”

                                                    脉冲星想象图(引自NASA)

脉冲星(如图)是快速旋转的中子星(Neutron Star),像灯塔一样向宇宙辐射脉冲信号。脉冲的周期极其稳定,脉冲星的天文研究正是借助于其脉冲信号的到达时间观测。一般地,脉冲星的自转周期会由于其能量的不断辐射而逐渐增加。但是,年轻的脉冲星观测到了自转周期突然减小的现象,即周期跃变(Glitch)。天文学中一般用超流模型解释,即储存在星体中超流部分的角动量在某种临界条件下转移给了星体本身。

最近发表在美国天文学会The Astrophysical Journal Supplement Series期刊上的研究工作(A. Li*, et al, ApJS 223, 16, 2016)指出:脉冲星的传统超流模型中存在跃变“危机”(Glitch Crisis)。此研究工作第一兼通讯作者是厦门大学天文学系李昂副教授。他们的转动惯量计算基于最近提出的三种“统一”的中子星状态方程(Equation of State, EoS),并结合了最新的船帆座脉冲星(the Vela Pulsar)跃变信号观测,计算结果清楚地显示了星体壳层的超流中子没有携带足够的角动量来解释跃变观测。



厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005