首次证认伽玛暴寄主星系中心存在活动星系核

伽玛射线暴(GRB)是仅次于宇宙大爆炸的最为高能天体物理现象,通过研究发生过伽玛暴的星系,可以更好的限制伽玛暴前身星模型以及理解星系的形成演化。有趣的是,在我们研究的伽玛暴GRB 150101B爆发之前,人们还没有发现伽玛暴寄主星系中心存在活动星系核。通过X射线、紫外、光学、红外,以及射电等多波段观测拟合结果等证据,我系方陶陶教授及其团队首次证认伽玛暴寄主星系中心存在活动星系核,同时还发现其寄主星系性质符合一类特殊的星系:“X射线亮,光学正常星系(XBONGs)”,并且支持径移低效吸积流模型(RIAF)对XBONGs的解释。该论文于6月1日被天文学权威期刊《Astrophysical Journal Letters》接受发表。值得指出,该论文的第一作者为物理系本科学生谢晨。

图:ChandraX射线空间望远镜2次不同时间段对GRB 150101B寄主星系拍摄的2张照片,图中变暗的点源(蓝色圈)就是伽玛暴,而明亮的点源(绿圈),即为活动星系核。

论文预印本链接: http://arxiv.org/abs/1606.00140