跳转到主要内容
首页 » 最新成果 » 正文

 

GRB 170714A的X射线光变与夸克星可能存在证据

      通过对伽玛射线暴(GRB)GRB 170714A的X射线光变(如图所示)的细致研究,发现其不同于其他GRB,可能拥有两个平台和一个鼓包结构。运用磁星模型难于解释两个平台,所以我们提出了夸克星相变、夸克星spin-down以及夸克星塌缩为黑洞后的回落吸积来解释上述三个阶段。而最初的双中子星并合成夸克星,夸克星的冷却过程可能对应于平滑的瞬时辐射光变阶段。从数值估计上来看,模型与观测吻合的非常好。

      据此,我们认为夸克星有可能存在于双平台的GRB中心。同时,双夸克星并合不同于双中子星并合,前者可能抛出物较少。所以,今后如果有类似的GRB在低红移处被发现后,可以对其光学红外进行跟踪观测,以便确认其前身星是否为双夸克星。

      该工作已被ApJ接受。论文第一作者为候书进博士,通讯作者为我系刘彤教授,合作者包括北京大学徐仁新教授、我系博士研究生穆慧君和宋翠英、广西大学林达斌副教授和我系顾为民教授。

    文章链接



厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005