跳转到主要内容
首页 » 最新成果 » 正文

 

具有中心引擎再活动所产生明亮X射线耀发的短伽玛暴:起源于黑洞与中子星的并合?

作者:穆慧君、顾为民、毛基荣、侯书进、林达斌、刘彤

摘要:短伽玛射线暴的起源有两类,即双中子星的并合或黑洞与中子星的并合。我们提出具有中心引擎再活动所产生明亮X射线耀发的短暴可能起源于黑洞-中子星并合,原因是黑洞-中子星并合相比双中子星并合能提供更大质量的吸积盘。基于Swift卫星对49个短暴的后续观测,我们发现有3个短暴具有明亮的X射线耀发,其中2个短暴的3个X射线耀发很可能是与中心引擎的再活动相关联的。我们认为这2个短暴的起源可能是黑洞-中子星并合而非双中子星并合。我们所提出的中心引擎再活动产生的明亮X射线耀发与黑洞-中子星并合的关联,可以通过LIGO和Virgo的引力波探测来检验。

该论文已被ApJ接受发表。论文链接



厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005