伽玛暴-超新星成协的样本中明亮X射线耀发的发生率低于整体z<1的长暴:能量分配的证据?

作者:穆慧君、顾为民、毛基荣、刘彤、侯书进、林达斌、王俊峰、方陶陶、梁恩维

摘要:对于红移z<1的长伽玛射线暴,我们比较了明亮X射线耀发在有超新星成协和没有观测到超新星成协的源中的发生率。我们的样本I:z<1的长暴有成协的超新星,并且有Swift/XRT的早期观测,样本中包含18个伽玛暴,其中两个源有明亮的X射线耀发。为了对比,我们的样本II:所有z<1的没有观测到超新星成协的长暴,并且有Swift/XRT的早期观测,该样本包含45个伽玛暴,其中有16个源有明亮的X射线耀发。这显示样本I中明亮X射线耀发的发生率(11.1%)显著低于样本II(35.6%)。此外,如果把暗弱的X射线震荡也考虑进来,那么样本I中的发生率为16.7%,而样本II 中的发生率为55.6%,再次显示了这两个样本的差别。我们还研究了这些明亮X射线耀发的物理起源,发现绝大部分与中心引擎的再活动有关。为了理解这个差别,我们提出,如果考虑大质量恒星塌缩的能量预算,伽玛暴-超新星成协的样本中明亮X射线耀发的发生率显著偏低的现象,可能暗示总能量在伽玛暴、超新星和X射线耀发之间的不同分配。

该论文已被MNRAS接受发表。论文链接