跳转到主要内容
首页 » 活动和新闻 » 学术活动 » 2018年秋季 » 正文

 

星系尺度上的恒星形成与类星体反馈

  • 2018年秋季


题目:星系尺度上的恒星形成与类星体反馈

报告人:刘桂琳 教授 (青年千人), 中国科学技术大学

时间地点:周四, 2018.10.25下午2:30-4:30, 物理楼552

Abstract:

在星系形成和演化模型中,恒星形成怎样被激发和/或熄灭是广受关注的核心问题之一,尤其是星系尺度上的恒星形成与类星体反馈过程的理解直接关系到星系演化大图像的构建。我们在这一尺度上探讨星际介质与恒星形成之间相互关系的几个方面,并展示我们已在学界产生较大影响的寻找类星体反馈直接证据的工作。同时,宽吸收线外流的空间位置这一长期存在争议的难题,我们比较了积分场光谱观测与传统吸收线分析所推定的外流属性,为处理这一难题提供线索。

简历:刘桂琳,现任中国科学技术大学天文系教授,博士生导师。于2004年在中国科学技术大学取得学士学位(天文系首届本科生),后分别于2006年和2011年在美国麻省大学获得天文学硕士和博士学位。2011-2016年先后在约翰·霍普金斯大学和弗吉尼亚理工大学从事博士后研究,2016年秋作为国家“青年千人计划”引进人才全职受聘于中科大天文系任教。主要从事星系的多波段观测研究,在HST, Gemini, VLT, CARMA, JVLA, Arecibo, Subaru等设备上已获得300余小时的观测时间,并曾于2009年哈勃望远镜最终太空维护完成后加入其第三代广域相机(WFC3)的先期科学发布团队。




厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005