跳转到主要内容
首页 » 活动和新闻 » 学术活动 » 2018年秋季 » 正文

 

活动星系核超软X射线辐射及相关黑洞吸积物理

  • 2018年秋季

题目:活动星系核超软X射线辐射及相关黑洞吸积物理

报告人:舒新文 教授 (优青), 安徽师范大学

时间地点:周四, 2018.11.8下午2:30-4:30, 物理楼552

Abstract:

超软X射线辐射是AGN新的能谱形式,可能是中等质量黑洞的极端吸积物理过程的表现,如超爱丁顿吸积、非正常的X射线冕等,可用来检验不同尺度黑洞吸积系统的统一描述理论。目前AGN具有超软X射线辐射的案例还较少,观测性质也很不同。 本报告首先会对超软AGN的观测特征做简要介绍,进而对其中一些黑洞吸积相关的现象做细致讨论,如AGN的高/软态下的喷流形成,X射线爆发机制,黑洞潮汐瓦解撕裂恒星事件等。

简介:舒新文,安徽师范大学物理系教授。2010年获得中国科学技术大学天体物理学博士学位,2010-2015分别在中国科技大学及法国原子能中心做博士后。主要从事活动星系核、超大质量黑洞及宇宙早期星系的研究。近几年来,在国内外天文重要期刊(Nature, ApJ,MNRAS, A&A等)发表学术论文50余篇,被引用1500余次。作为PI获得过Chandra、Swift、VLA/VLBA、JCMT等多个国内外望远镜观测时间,并曾加入HST CLASH、欧空局Astrodeep项目科学团队。先后荣获中科院优秀博士学位论文、安徽省青年皖江学者及学术与技术带头人后备人选等。




厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005