跳转到主要内容
首页 » 活动和新闻 » 学术活动 » 2018年秋季 » 正文

 

中子星的关键科学问题

  • 2018年秋季

题目:中子星的关键科学问题

报告人:郑小平 教授, 华中师范大学

时间地点:周四, 2018.11.22下午2:30-4:30, 物理楼552

Abstract:

中子星是宇宙中极端致密的天体,集合了各种极端相互作用,成为极端环境物理的天然实验室。介绍利用中子星质量、Cooling和脉冲星制动和Glitches作为限制或探寻中子星内部致密核物质状态方程、核物理过程及相变物理(超流和退禁闭)等基本的科学问题。引力波辐射被发现后,中子星必将成为持续、稳定的引力波辐射候选源,中子星引力波天文学是我们即将面临现实问题,介绍与中子星相关的可能引力波辐射源,如LMXBs和热核X射线暴等,讨论引力波辐射影响的天体物理现象。

简介:郑小平教授,博士生导师,湖北省天文学会副理事长,第12、13届中国天文学会理事,国际天文联合会会员,美国The University of South Dakota访问学者和香港大学高级访问学者。主要研究方向为高能天体物理和核天体物理,研究中子星结构与物态、中微子反应与中子星热演化、X射线热核暴、中子星不稳定性与引力波辐射以及相关脉冲星天体物理。发表论文70余篇。指导天体物理博士研究生10余人,硕士研究生数十人。承担国家自然科学基金重点项目1项,国家自然科学基金理论物理重大计划子课题1项,国家自然科学基金面上项目5项,863高科技计划1项,其他项目8项。获得2011全国优秀博士论文指导教师奖1项,2010、2011湖北省优秀博士论文指导教师奖2项,湖北省自然科学奖1项。主持建成湖北省精品课程,合撰《物理学中的张量分析》(科学出版社),主持省级教学项目2项,微软研究院教育科普项目1项,获得国家教学成果二等奖1项、湖北省教学成果一等奖1项。




厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005