跳转到主要内容
首页 » 活动和新闻 » 学术活动 » 2018年秋季 » 正文

 

新疆奇台110米口径全向可动射电望远镜简介

  • 2018年秋季

题目:新疆奇台110米口径全向可动射电望远镜简介

报告人:王娜 研究员, 中国科学院新疆天文台台长

时间地点:周四, 2019.1.3下午2:30-4:30, 物理楼552

Abstract:

我将在报告中介绍拟建于新疆奇台的110米口径全向可动射电望远镜(STeerable 110-m Aperture Radio Telescope, START),也称奇台射电望远镜(QiTai radio Telescope, QTT)。QTT是通用型射电望远镜,具有主反射面主动调整功能,以克服重力和环境载荷影响,实现从150 MHz - 115 GHz多学科目标的观测。QTT建设地点位于东天山北麓,台址海拔1800米,周围有山体屏蔽,其水汽含量低、风速低的特点非常适于较高频率的射电观测。QTT可观测到四分之三的天空,包括银河系中心以南12°的天区。QTT地处欧亚大陆中心,显著提升国际和国内VLBI的灵敏度、改进UV覆盖。QTT早期科学目标包括脉冲星测时阵探测引力波、生命分子起源和恒星形成演化、星系精细结构与黑洞探索、暗物质及其特性、高精度天球参考架的建立、行星科学研究等。

个人简介:

王娜,中国科学院新疆天文台研究员、台长,中国科学院射电天文重点实验室副主任,新疆射电天体物理实验室主任。主要从事射电天文、大口径射电望远镜相关技术。作为脉冲星研究团队学科带头人,成功建设了我国第一个具有国际水平的脉冲星到达时间观测系统,带动了我国脉冲星实测研究。具体研究领域包括脉冲星到达时间噪声起源、辐射和模式变换、星际介质结构、脉冲星引力波探测和导航应用研究等。近年来,作为973项目首席科学家,开展大口径全可动射电望远镜关键技术研究,包括大口径射电望远镜概念设计、主动面实时调整和高精度指向控制关键技术研究、早期科学目标预研究等工作。




厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005