跳转到主要内容
首页 » 活动和新闻 » 学术新闻 » 正文

 

中国科学院上海天文台-厦门大学天体物理联合中心天文学家参与捕获首张黑洞照片

北京时间410日晚9时,事件视界望远镜(EHT)召开全球新闻发布会,宣布成功获得了距离地球5500万光年室女座星系团中心星系Messier 87M87)中心的超大质量黑洞的照片。并测定该黑洞质量约为太阳质量的65亿倍。这是人类历史上首次捕获超大质量黑洞的直接视觉证据。

EHT是一个通过国际合作而实现的、由八个地面射电望远镜组成的观测阵列,旨在通过形成一个口径如地球大小的“虚拟”望远镜来捕捉黑洞的图像。

2A55

M87中心黑洞照片(摘自网络)

EHT国际合作中,我们非常自豪地看到来自中国大陆天文学家的身影。上海天文台和厦门大学天文学系等国内天文机构的诸多学者长期关注高分辨率黑洞观测和黑洞物理的理论与数值模拟研究,在EHT国际合作形成之前就已开展了多方面具有国际显示度的相关工作。在此次EHT合作中,我国科学家在早期EHT国际合作的推动、EHT望远镜观测时间的申请、夏威夷JCMT望远镜的观测、后期的数据处理和结果理论分析等方面做出了中国贡献。

另外,在2017EHT全球联合观测的201735月期间,上海65米天马望远镜和新疆南山25米射电望远镜作为东亚VLBI网成员共同参与了密集的毫米波VLBI协同观测,为最终的M87黑洞成像提供了总流量的限制。此次参与到EHT观测的JCMT是由东亚天文台负责运行。东亚天文台主要成员包括中国大陆、台湾地区、日本、韩国等。

EHT成员、上海天文台副台长袁峰研究员自2013年开始担任厦门大学天文学系讲座教授和博士生导师,为天文学系的发展贡献巨大。他在EHT项目中主要参与了理论组的工作,同时,担任EHT论文发表工作组的5名成员之一。

8638C

上厦中心揭牌

20141231日,时任上海天文台台长洪晓瑜研究员与厦门大学赖虹凯副书记共同为中国科学院上海天文台-厦门大学天体物理联合中心(上厦中心)揭牌。参与此次EHT大型国际合作项目的科研人员达200名之多,中国大陆学者共16人,其中8位来自上海天文台,均为上厦中心成员。

1E713

EHT中国大陆部分成员合照(摘自网络)

借助联合中心平台,上海天文台与厦门大学天文学系在人员交流、学生培养和科研合作等方面取得了丰硕成果。在国际顶尖天文期刊ApJMNRAS等杂志合作发表论文近20篇,共同申请国家自然科学基金天文联合重点项目和培育项目各1项,多次共同举办上厦中心学术研讨会和海峡两岸天文论坛,共同推进包括东亚天文台、CHILI、中国空间站光学-红外望远镜等项目的立项、建设和运行。

为了促进和鼓励年轻学子投身中国天文事业发展,上海天文台在厦门大学设立每年总额5万元的“上海天文台光启奖学金”,并与天文学系稳步推进在马来西亚分校建设13米口径射电望远镜。

122A4

2017年上海天文台党委书记、副台长侯金良研究员为光启奖学金一等奖同学颁奖

253C6

2018年上海天文台台长沈志强研究员参加光启奖学金颁奖典礼

正如EHT捕获黑洞照片只是该项目的里程碑式的开端一样,上厦中心将在更多元的原创性研究、更深入的人才培养探索、更广泛的合作交流等方面持续发光发热,为厦门大学天文学科的发展不断积蓄力量。



厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005