跳转到主要内容
首页 » 活动和新闻 » 学术新闻 » 正文

 

我系李昂教授被美国天文学会和英国皇家物理学会(IOP)出版社联合授予天文与天体物理领域中国高引作者奖


近期,天文学系李昂教授被美国天文学会和英国皇家物理学会(IOP)出版社联合授予天文与天体物理领域中国高引作者奖(China Top Cited Author Award)。


作为国际学术协会,IOP宗旨是促进基础科学的发展及其在全世界的传播,已出版了70多种知名的学术杂志、书籍和会议文集等,包括美国天文学会主办的权威天文和天体物理杂志Astrophysical Journal(ApJ)、Astrophysical Journal Letters、Astrophysical Journal Supplement Series等(影响因子均大于5.5)。2020获奖的文章来自于2017年至2019年间在IOP出版社旗下期刊及合作期刊上发表的重要研究成果,从所有候选文章中选出了前1%的文章,以及被引用最多的综述文章,共同获得了本年度的“中国高被引文章奖”。

李昂教授的主要科研方向是当前引力波天文学研究中最重要的问题之一—中子星致密物质的状态方程。申请人一方面对量子多核子系统进行微观尺度上的自洽计算,另一方面结合多信使观测,尝试解决与中子星相关的未知难题,比如脉冲星周期突变、短伽玛暴中心引擎、并合致密双星演化等。

      中子星状态方程是研究众多高能天文现象的基本物理输入,其当前仍具有很大不确定性。GW170817引力波事件不仅开启了多信使天文学的时代,也与致密物态相关的核物理和粒子物理研究密切相关。2018年7月,她以通讯作者身份,与博士生一起提出提出夸克层次的、符合核实验和天文限制的中子星状态方程模型。该成果刊登在ApJ上,得到了国内外物理和天文同行的广泛关注和正面评价,故得以入选2020年天文与天体物理领域高引论文。


详情参阅:https://ioppublishing.org/china-top-cited-paper-award/china-top-cited-paper-award-astronomy-and-astrophysics/

文章链接:https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/aacc28

文章简介:https://astro.xmu.edu.cn/info/1062/2071.htm



 



厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005