跳转到主要内容
首页 » 活动和新闻 » 学术新闻 » 正文

 

首次天文学科拔尖计划班交流会顺利开展

2020年11月19日,厦门大学天文学科拔尖计划班召开了首次工作交流班会。交流会上2017级拔尖班同学杨洪刚和王允婷分别介绍了他们在高能天体物理和星系宇宙学方面的研究工作。拔尖班班主任李昂邀请天文学系老师于浩然和博士研究生余小弟和朱镇宇参加,由余小弟主持。


杨洪刚报告工作《恒星级黑洞的质量分布与黑洞吸积》(合作导师:厦门大学顾为民教授)

王允婷报告工作《测量近邻星系的恒星形成变化》(合作导师:伦敦大学学院Amelie Saintonge教授)和《探究[NII]/[SII]指示的演化过渡时期星系》 (合作导师:中国科学院上海天文台郝蕾研究员)

“天文学科拔尖学生培养试验计划”(简称“天文学科拔尖计划”),根据教育部有关实施国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”的通知精神和厦门大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”管理办法有关规定,拟选拔有志于天文及其相关学科研究的拔尖人才,通过配备一流的师资、提供一流的学习条件、形成一流的学术氛围,培养一批勇攀科学高峰、推动天文学科发展的未来杰出人才。

同学们在拔尖班交流会上增进了解,共同进步,也收获了天文系老师和天文专业优秀的研究生在学术研究方面更多的经验。天文学系通过开展此类活动促进了拔尖班同学的专业成长,更进一步激发了同学们的学习热情。

撰稿/李昂

摄影/吴巧雅




厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005