跳转到主要内容
首页 » 最新成果 » 正文

 

利用LAMOST光谱寻找伴星为巨星的黑洞候选者的方法

顾为民教授及其合作者近期利用LAMOST光谱在ApJ Letters上发表一篇关于寻找恒星级黑洞候选者新方法的论文(ApJL, 872, L20)。该论文基于LAMOST DR6的恒星光谱数据得到了7个含有巨星的双星的样本,其视向速度变化量大于80 km/s。依靠LAMOST光谱提供的恒星有效温度、表面重力、金属丰度和Gaia提供的恒星视差,可以估算巨星的质量和半径,从而可以测算双星中光学不可见星体的质量。该论文显示样本中的源均是潜在的黑洞候选者,值得采用后续光谱观测来进行动力学证认。该论文所引入的方法特别适用于寻找那些轨道周期未知的双星中的黑洞候选者。更重要的是,正在进行的LAMOST中分辨光谱巡天将非常有助于采用该方法来寻找到一大批黑洞候选者。

论文作者:

顾为民、穆慧君、付津铂、郑铃霖、伊团、白仲瑞、王松、张昊彤、雷亚娟、白宇、武剑锋、王俊峰、刘继峰

15B60




厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005