跳转到主要内容
首页 » 最新成果 » 正文

 

天文学系刘彤教授荣获IOP中国高引作者奖

近期,天文学系刘彤教授被美国天文学会和英国皇家物理学会(IOP)出版社联合授予天文与天体物理领域中国高引作者奖(China Top Cited Author Award)。

作为国际学术协会,IOP宗旨是促进基础科学的发展及其在全世界的传播,已出版了70多种知名的学术杂志、书籍和会议文集等,包括美国天文学会主办的权威天文和天体物理杂志Astrophysical JournalApJ)、Astrophysical Journal LettersAstrophysical Journal Supplement Series等(影响因子均大于5.5)。2019年度奖项基于过去三年(2016-2018Web of Science中的收录情况,选出被引次数在所属领域排名前1%的论文。

刘彤教授致力于黑洞吸积与喷流,伽玛射线暴、快速射电暴、超新星等爆发天体,黑洞物理,引力波及其电磁对应体,天体核合成过程等方面的理论研究工作。

        20162月,他以唯一第一作者兼唯一通讯作者身份,与阿根廷射电天文研究所Gustavo E. Romero教授、信阳师范学院刘墨林教授和天文学系李昂教授合作,提出了Kerr-Newman双黑洞模型,预言伽玛射线暴、快速射电暴和强引力波事件三种爆发现象可能成协。该成果随后正式刊登在ApJ上(Liu et al. 2016, Fast radio bursts and their gamma-ray or radio afterglows as Kerr–Newman black hole binaries, ApJ, 826, 82),得到了国内外天文同行的广泛关注和正面评价,成为快速射电暴起源的黑洞相关主流模型,故得以入选2019年天文与天体物理领域高引论文。




详情参阅:https://ioppublishing.org/china-top-cited-author-award/top-articles-astronomy-astrophysics/

文章链接:http://iopscience.iop.org/article/10.3847/0004-637X/826/1/82


 



厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005