跳转到主要内容
首页 » 最新成果 » 正文

 

Exploring the Mass Segregation Effect of X-ray Sources in Globular Clusters. II. The Case of Terzan 5

摘要:利用钱德拉X射线太空望远镜734千秒的观测数据,我们在球状星团Terzan 5中搜寻到了489个低光度X射线源,这使得Terzan 5成为已探测到X射线源样本仅次于杜鹃47的球状星团。通过研究Terzan 5中X射线源的径向分布,我们发现Terzan 5中X射线源的分布存在与星团杜鹃47相似的分布低谷,它们的主要有星团中的质量演化分层效应产生,并且不同光度(质量)X射线源质量演化分层进程在星团动力学演化中存在明显的时间延迟。通过X射线源质量演化分层效应,我们还测量了球状星团杜鹃47和Terzan 5的动力学年龄。我们发现尽管目前Terzan 5中恒星数密度比杜鹃47更高,动力学两体驰豫时标更短,但是它的动力学年龄要显著小于杜鹃47。由于Terzan 5离银河系中心的距离远比杜鹃47要小,将经历来自银心更加剧烈的潮汐剥离效应,因此我们对这两个球状星团动力学年龄的测量结果进一步证实了寄主星系引力场潮汐剥离效应将加速球状星团动力学演化的理论观点。

文章已被ApJ接收
文章作者:成忠群,李志远,方陶陶,李向东,徐晓杰
ArXiv链接

 



厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005