跳转到主要内容
首页 » 最新成果 » 正文

 

发现“焰火”星系NGC6946中的极亮X射线暂现源

摘要:我们利用Chandra和XMM-Newton等空间X射线望远镜的数据在近邻漩涡星系NGC 6946(距离约7.7  Mpc)中发现了一个极亮X射线暂现源CXOU  J203451.1+601043。该源于2008年2月到2012年5月之间变亮,之后其亮度一致维持在2-4E+39  erg/s。该源有两个显著的特点,一是在变亮之后的几次观测中,光谱逐次变软,幂律谱模型的指数值从~2(2012年)一直到~3.5(2017年); 二是在2017年的观测中,我们发现光谱中有显著性很强的发射线,很可能对应O  VIII。该暂现源在X射线波段的性质比较符合一个处在超爱丁顿光度的恒星级质量黑洞双星系统。我们利用Hubble空间望远镜的观测找到了该源的一个暗 弱的候选光学对应体,可能是一个处在主序或亚巨星阶段的B型星。另外,2017年光谱中显著的O  VIII发射线及其在光学波段的低光度提供了另一个可能性,该源伴星也可能是一个氧元素丰度高的天体,如Wolf-Rayet或O-Ne-Mg白矮星等。

期刊:该论文已被Astrophysical Journal发表 (ApJ 2019, 883, 44),链接

文章作者: 王晨, Roberto Soria, 王俊峰*




厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005