跳转到主要内容
首页 » 最新成果 » 正文

 

周期性活跃的快速射电暴与中子星-白矮星双星模型

摘要:我们提出了椭圆轨道的强偶极磁场中子星-磁白矮星双星系统来解释具有周期性活跃的快速射电暴源。白矮星在近心点时充满其洛希瓣,其表层的部分物质通过洛希瓣渗溢被中子星吸积。被吸积物质可碎裂为多个部分,它们在不同时间到达中子星表面。这些含磁场的碎裂物质可以在中子星表面附近触发磁重联过程,从而电子可以被加速到极端相对论状态,其曲率辐射能提供快速射电暴所呈现的辐射。在此模型中,爆发活跃态重复出现的周期是与双星的轨道周期相关的。该模型主要适用于解释大约10分钟至2天的相对短时标的周期性。对近期发现的快速射电暴FRB 180916的16.35天周期,我们的模型则需要极端高的偏心率(e>0.95)才能符合。

 

该论文已被MNRAS接受发表。论文链接

 

论文作者:

顾为民、伊团、刘彤


图注:椭圆轨道的中子星-白矮星双星模型的示意图。白矮星在近心点充满其洛希瓣。在近心点附近会发生双星间的物质转移,即白矮星表层的部分物质经过内拉格朗日点(L1)被中子星吸积。被吸积的物质碎裂为多个部分,从而触发多个快速射电暴。




厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005