跳转到主要内容
首页 » 最新成果 » 正文

 

两个红外暗云G034.43+00.24和 G035.39-00.33的 X 射线观测

红外暗云(IRDCs)是通常分布在银道面附近的冷且密集的分子气体团。红外暗云在巨型分子云中较周围的气体成分演化程度更高,被认为可能代表了恒星形成的早期阶段。我们对两个红外暗云——G034.43+00.24G34.4)和G035.39-00.33G35.4)进行了高空间分辨率的Chandra望远镜X射线研究,预计它们将存在于星团形成的早期阶段。我们在G34.4 G35.4Chandra视场中分别检测到112个和209个有效的X射线点源。我们将X射线点源与2MASSGLIMPSEWISE数据库进行了交叉匹配,并在G34.4G35.4中分别找到53%59% X 射线点源具有红外对应体。这些点源可能是年轻大质量星团的成员。我们利用恒星等时线估计两个红外暗云中都存在年龄为1-2 Myr、中质量或大质量的年轻恒星(YSOs)群。在G34.4G35.4中分别确定了2个和10Class II对应体,它们位于红外暗云的丝状结构内或附近。通过对比猎户座星云星团的X射线光度函数和G35.4X射线光度函数,我们估计G35.4视场包含了总质量高达1,700倍太阳质量的恒星成分,相当于恒星形成率上限为5%,这个结果也表明该系统仍然以气体为主,处于恒星形成过程的早期阶段。


链接:https://arxiv.org/abs/2010.08792


文章作者:于瀚博,王俊峰*Jonathan. C. Tan.




厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005