跳转到主要内容
首页 » 最新成果 » 正文

 

星系角动量和宇宙原初密度扰动相关性的观测证据

在今年春天发表的文章 Probing Primordial Chirality with Galaxy Spins (Yu, Motloch, Pen et al. PRL, 2020)  中我们提出了宇宙旋度模式(B-mode)的构建方法,并在N体数值模拟中验证了利用宇宙的散度模式(E-mode)重构暗物质晕和星系角动量的方法。此方法称为 Spin reconstruction。此方法应用于SDSS星系巡天观测,我们找到了星系角动量和原初宇宙密度扰动的相关性。此成果发表于2020年12月的Nature Astronomy。


通过星系巡天中星系位置的信息,ELUCID (Wang et al. ApJ, 2016) 密度场重构方法给出了E-mode的重构,我们将Spin reconstruction方法应用于星系巡天星系角动量观测。我们分析了SDSS巡天数据中星系图像中角动量的信号,并与ELUCID密度场重构的Spin reconstruction作互相关,得到了正相关的证据。

1817D

文章 Motloch, Yu, Pen et al. (2020) 文章首页

文章第一作者为加拿大理论天体物理研究所博士后 Pavel Motloch,第二作者和共同通讯作者为厦门大学天文系副教授 于浩然,第三作者为加拿大理论天体物理研究所教授 Ue-Li Pen,第四作者为北京师范大学天文系博士生解远波。此项工作得到了国家自然科学基金青年科学基金项目NSFC11903021的支持。

文章链接: https://www.nature.com/articles/s41550-020-01262-3






厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005