跳转到主要内容
首页 » 活动和新闻 » 学术活动 » 2019年春季 » 正文

 

宇宙中的黑洞与喷流

  • 2019年春季

题目: 宇宙中的黑洞与喷流

报告人: 吴庆文 教授(优青), 华中科技大学

时间地点: 周四, 2019.4.11下午2:30-4:30, 海韵教学楼504

Abstract:

宇宙中已发现了数十个恒星级黑洞天体(X射线双星及引力波对应体),目前也普遍认为星系中心都存在超大质量黑洞,这些不同尺度黑洞天体中发现了诸多相似的物理现象。中等质量黑洞是否存在虽然很不确定,但也初露端倪(矮星系、极亮X射线源、高红移原初星系等)。未来空间引力波计划(如天琴、LISA等)将会在中等质量黑洞探寻方面发挥极其关键作用,并会大大促进我们对星系宇宙学演化及黑洞增长历史的理解。在黑洞天体中,喷流形成、准直及加速过程还不清楚,其中磁场应该起到关键作用,我将简单介绍一下从黑洞世界周围、pc尺度到kpc甚至Mpc尺度喷流中可能的磁场及相关物理过程。

报告人简介:

吴庆文:2007年4月从中国科学院上海天文台博士毕业,2007年5-6月访问日本京都大学汤川秀树研究所,2007年7月至2010年6月到韩国天文与空间科学研究院国际天体物理研究中心从事博士后研究。2010年6月到华中科技大学物理学院任教授。2012年获得华中科技大学-学术新人奖,2013年获得教育部-新世纪优秀人才计划,2016年获得基金委-优秀青年科学基金。国际天文学会成员、中国天文学会理事、湖北省天文学会副理事长。目前主要感兴趣的方向包括黑洞相关高能天体物理、大黑洞与引力波过程等。




厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005