跳转到主要内容
首页 » 活动和新闻 » 学术活动 » 2019年春季 » 正文

 

脉冲星射电辐射束和模式变换的研究进展

  • 2019年春季

Title: 脉冲星射电辐射束和模式变换的研究进展

Speaker: 王洪光 教授,广州大学

Time & Place: 周四, 2019.6.20下午2:30-4:30, 海韵教学楼504

Abstract: 脉冲星的射电辐射束由磁层中相对论性带电粒子从两极产生,当辐射束扫过地球时,我们能观察到脉冲信号。但对于绝大多数脉冲星,我们的视线与其自转轴的夹角固定不变,不能看到辐射束的全貌,因此辐射束的结构一直是个谜。对辐射束结构的研究不仅对脉冲星辐射机制研究有价值,也对族群研究、预测FAST和SKA望远镜探测脉冲星能力有应用价值。本报告将介绍我们近期在射电辐射束结构研究中取得的进展,以及在族群研究中的初步应用。模式变换是脉冲星的一类特殊现象,仅存在于少数脉冲星中,其物理机制还不清楚。本报告将介绍我们对模式变换现象的系统梳理,以及对一些个例的观测研究进展。

About the speaker: 1997年毕业于北京大学地球物理系天文专业,获得学士学位,2003年毕业于北京大学天文学系,获得博士学位。2003年至今在广州大学物理与电子工程学院工作,2017年至今任副院长。曾赴德国马克斯普朗克射电天文研究所和澳大利亚联邦科学与工业研究组织访学。主要从事脉冲星辐射模型和脉冲星射电观测研究,主持3项国家自然科学基金项目,参与1项国家自然科学基金天文联合基金重点项目,在国内外学术期刊发表论文60余篇。作为主要完成人曾获得省部级和市级科技奖励多项。国际天文联合会会员,中国天文学会科普委员会委员,广东天文学会副理事长。担任国家自然科学基金、Astronomy & Astrophysics、中国科学等杂志评审人。



厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005