跳转到主要内容
首页 » 活动和新闻 » 学术活动 » 2019年春季 » 正文

 

从基本天文学到卫星导航

  • 2019年春季

Title: 从基本天文学到卫星导航

Speaker: 邢楠 博士,北京师范大学

Time & Place: 周四, 2019.5.30下午4:30-6:30, 海韵教学楼504

Abstract: 简要介绍基本天文学在卫星导航系统中的作用,回顾卫星导航系统结构与导航定位基本原理。针对北斗三号卫星导航系统时空基准的任务与挑战。从面向GNSS兼容互操作需求的北斗参考框架的建立与维持、北斗系统精密轨道确定及广播星历拟合、原子钟性能评估等方面阐述北斗系统建设中的关键技术问题。

About the speaker:邢楠,2013年于中国科学院上海天文台获得博士学位,主要研究方向为精密定轨与卫星导航,毕业后,先后在中国航天科技集团和中国科学院光电研究院工作,承担和参与了多个卫星导航设备以及卫星导航地面运控软件的研发。于2019年,加入北京师范大学天文系任教,专业方向天体测量学与天体力学。




厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005