跳转到主要内容
首页 » 活动和新闻 » 学术活动 » 2019年秋季 » 正文

 

看见黑洞,介绍首张黑洞照片拍摄历程

  • 2019年秋季

Title: 看见黑洞,介绍首张黑洞照片拍摄历程

Speaker: 沈志强 研究员,中国科学院上海天文台

Host: 王俊峰/方陶陶

Time: 14:00-16:00, Monday, Nov 18, 2019, 2:00 PM

Location: Physics Building 552

Abstract: 近年来,以视界面望远镜(EHT)为代表的(亚)毫米波甚长基线干涉测量(VLBI)技术使得天文学家获得了前所未有的空间分辨能力。得益于此,天文学家在2019年利用EHT给室女座A星系M87中心的超大质量黑洞拍照,首次“看见”了黑洞。本报告将详细介绍这张黑洞照片的拍摄历程。


报告人简介: 

沈志强研究员现任中国科学院上海天文台台长。他于1986年在南京大学天文系获学士学位,1989年在北京大学地球物理系天体物理专业获硕士学位, 1996年在中国学院上海天文台获理学博士学位。1998年7月至2002年9月先后在日本国立天文台和日本宇宙科学研究所做外国人研究员,后在中国台湾ASIAA做访问学者。2003年9月回国工作,任上海天文台研究员。

主要从事射电天文学中的甚长基线干涉测量技术及其在天体物理中的应用研究,已发表SCI论文130余篇。领导的一个国际合作小组的工作“发现了银河系中心人马座A*是超大质量黑洞的最新证据”入选“2005年度中国基础研究十大新闻”。

先后主持上海市优秀学科带头人计划(A)类、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金委重大项目等。曾获国际无线电科学联盟(URSI)青年科学家奖,新世纪“百千万人才工程”国家级人选、中科院研究生院“优秀教师”称号、国务院政府特殊津贴、上海市第十届科技精英、上海市先进工作者、第八届上海市自然科学牡丹奖、上海领军人才、中国电子学会十佳优秀科技工作者等。





厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005