跳转到主要内容
首页 » 活动和新闻 » 学术活动 » 2021年春季 » 正文

 

星际介质中的生命前分子化学建模(取消)

  • 2021年春季

Title: 星际介质中的生命前分子化学建模

Speaker: 全冬晖

Institute: 中国科学院 新疆天文台

Host: 高煜

Time: 16:00-17:30, May 20, Thursday

Location: Physics Building 552


Abstract:

星际介质中的极端物理环境,包括极低密度和低温,使得很多我们熟知的化学进程难以进行。然而,前沿研究表明,星际介质中的化学反应却是令人意外的活跃。迄今为止,已经有近200种分子,包括许多有机分子,在星际介质中被探测到。其中一些星际分子,被认为是生物分子如氨基酸的前体,而被命名为预生物分子。我们建立了一系列模型,包括冷,热升温和激波模型,来研究其中的化学分子原子和化学反应。我们将计算的丰度与观察值进行了比较,详细研究了星际预生物分子生成和消耗机理,并指出了相应区域的物理条件。对这些分子在星际星云中的反应机理和物理条件的研究,站在人类探索宇宙的前沿阵地,可以大大促进人类对生物分子起源的理解。


Bio:

全冬晖,中国科学技术大学学士、硕士,美国俄亥俄州立大学博士,美国肯塔基大学博士后,现任中科院新疆天文台研究员、博士生导师。从事天体物理与天体化学方向的科学研究,建立了多个针对不同天体体系的动力学反应网络模型,研究涉及约三分之一已探测到的星际分子或离子,解释了这些分子或离子的形成以及消耗机理,在高水平国际期刊发表论文多篇。


Ref:

Quan et al. ApJ 824, 129, (2016)

Chemical simulations of prebiotic molecules: interstellar ethanimine isomers

Zhang et al. MNRAS 497, 609–625 (2020)

Chemical models of interstellar cyanomethanimine isomers



厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005