跳转到主要内容
首页 » 活动和新闻 » 学术活动 » 2021年春季 » 正文

 

太赫兹高灵敏度超导探测技术的发展与天文应用

  • 2021年春季

Title: 太赫兹高灵敏度超导探测技术的发展与天文应用


Speaker: 李婧

Institute: Purple Mountain Observatories, CAS

Host: Yu Gao

Time: 14:30-16:30, Thursday

Location: Physics Building 552


Abstract:

随着射电天文探测频率与灵敏度的持续提高,在太赫兹谱段探测星际原子、分子和尘埃的辐射及吸收特性成为可能,进而形成太赫兹天文这一新的观测研究领域。太赫兹,一般定义为0.1THz~10THz的频率区间,对应的波长范围是3毫米至30微米,涵盖部分毫米波段、亚毫米波段和大部分远红外波段。太赫兹天文观测几乎涉及当代天文学所有基本问题,尤其在恒星及其行星系统的形成与演化和早期宇宙演化等前沿领域研究中具有不可替代的作用。超导探测器则在太赫兹谱段天体物理与宇宙学观测研究中发挥越来越重要的作用,推动了太赫兹天文学的快速发展。本报告将主要介绍当前国际主流的太赫兹高灵敏度探测技术及在天文学的应用,太赫兹天文与超导探测技术研究进展和发展趋势等。


Bio:

李婧,中科院紫金山天文台研究员,博导。她是载人空间站工程巡天望远镜高灵敏度太赫兹探测模块副主任设计师,是国家自然科学基金委员会优秀青年基金和杰出青年基金获得者,曾获中国青年女科学家奖,科学探索奖等。主要从事面向天文应用的太赫兹频段高灵敏度超导探测器技术研究。





Ref:





厦门大学天文学系
邮箱:astro@xmu.edu.cn
地址:福建省厦门市思明区曾厝垵西路1号
邮编:361005