科学研究
科学研究

位置: 首页 > 科学研究 > 研究方向

宇宙简史(图片取自NASA)

厦门大学天文学系的研究采用多信使观测手段(从射电到X-射线和伽玛射线的全波段电磁信号、引力波、中微子和时域天文)、解析建模和高精度数值模拟,研究宇宙中的多个空间尺度天体在137.9±0.2亿年(Planck2018)的形成与演化,以及极端天体环境下的物理学规律。

厦门大学天文学的研究紧密结合国内外大型天文设施与项目,例如,五百米口径球面射电望远镜(FAST)、郭守敬望远镜(LAMOST)、“慧眼”硬X-射线调制望远镜(HXMT)、日本Subaru望远镜Prime Focus Spectrograph(PFS)巡天、JCMT望远镜(JINGLEMALATANG项目)、江门中微子实验(JUNO)、平方公里阵列(SKA)和未来的中国空间站望远镜(CSST)、三十米望远镜(TMT)、国际时域巡天旗舰项目LSST以及空间太极计划(Taiji)

厦门大学天文学系教师均与国内外天文机构保持着长期稳定的合作关系。我系与中国科学院国家天文台和上海天文台签署合作共建协议,也和与意大利国际高等研究院(SISSA)天体物理部签订不定期推荐优秀学生到意大利攻读博士的协议(联合培养,将可获意大利SISSA和厦门大学的双边博士学位;2007级的研究生蔡振翼同学是我系推荐到SISSA的第一个学生)。

厦门大学天文学系的研究领域分为五个大类。