科学研究
科学研究

位置: 首页 > 科学研究 > 研究方向 > 致密天体物理


恒星尺度的致密天体通常包括白矮星、中子星和恒星级质量黑洞。它们是恒星演化的最终产物。致密天体提供了宇宙中最极端的物理条件,例如极高密度、极强引力和极强磁场,同时也主导了诸如相对论性喷流、伽马射线暴等此类宇宙中最高能的物理过程。致密天体研究对于理解恒星的生命周期、相关的物质和能量循环、以及恒星周围环境的协同演化等具有十分重要的意义。不仅如此,致密天体为研究极端条件下的基本物理学提供了理想的实验室。

厦门大学天文学系在致密天体的理论和观测两方面都开展了多样且富有成效的研究。致密天体吸积与外流的理论是厦大天文学系最主要的研究内容之一。吸积是宇宙中能量效率最高的物理过程之一。被吸积的气体产生明亮的辐射使得我们能够了解致密天体的性质(尤其致密天体本身常常是无法直接观测到的)。与吸积相联系的外流过程则对致密天体周围环境以及更大尺度上的演化产生重要的影响。伽马射线暴是宇宙中最猛烈、最明亮的爆发过程。厦门天文学系在伽马射线暴以及快速射电暴、超新星爆发等瞬变源的理论模型方面开展了活跃的研究。本系的另一个理论研究重点是极端致密物质的基本性质,包括中子星的物态方程、致密物质中的中微子振荡等。

致密天体研究是高能天体物理的核心内容之一。高能天体物理以X射线和伽马射线望远镜为主要观测工具。除了X射线和伽马射线观测方面的专长之外,本系研究人员致力于丰富观测手段,通过多波段、多信使方式对致密天体进行观测研究。我们结合光学/波段的广域光谱和光变巡天(例如LAMOST和ASAS-SN)与天体测量学数据库去搜寻和探索尚未被发掘的恒星级质量黑洞族群。时间分辨的光谱和测光精测用来确定包括质量在内的致密天体最基本的物理参数。我们也开始利用引力波以及中微子等全新的信使来理解致密天体的性质和物理过程。厦大天文学系正在积极参与国内外多项大型观测设备,例如LAMOST, Insight/HXMT, FAST, CSST, eXTP, EP, HUBs, TMT, SKA, 和 JUNO


相关教师:顾为民李昂刘彤罗舒马任意武剑锋薛力袁峰孙谋远