科学研究
科学研究

位置: 首页 > 科学研究 > 新闻中心 > 正文

厦门大学天文学系本科拔尖班开展十二月例行学术活动

20211225日,厦门大学天文学科拔尖计划班召开了十二月例行本科生学术研讨活动。本次活动邀请了18级本科生瞿惠敏同学介绍她在伽马射线暴和黑洞质量增长方面的研究工作,分享本科生做科研项目的经历。

undefined

图1:本次活动宣传海报

活动中,瞿惠敏同学从伽马射线暴的背景知识讲到他所做的具体研究工作,包括如何搜集数据,计算黑洞质量增长,并分享了研究心得。演讲结束后,同学们就瞿同学的报告内容展开提问。

undefined

图2:瞿惠敏同学介绍伽马射线暴的背景知识


厦门大学天文学科拔尖学生培养试验计划是我系根据教育部有关实施国家基础学科拔尖学生培养试验计划的通知精神和厦门大学基础学科拔尖学生培养试验计划管理办法有关规定制定的优秀天文本科生培养计划。我系每年从全校选拔一批有志于天文及其相关学科研究且学有余力的本科生,并为其配备一流的师资、提供一流的学习条件和学术氛围,致力于培养一批勇攀科学高峰、推动天文学科发展的未来杰出人才。天文学系将推出后续活动,为本科生营造更好的天文学术研究氛围。天文学系的拔尖班活动由双月的学术演讲和单月的“头脑风暴”两个活动组成。本次活动是第二次双月学术演讲活动。