学术活动
学术活动

位置: 首页 > 学术活动 > 2016春季 > 正文

星系热气体中的不速之客,OVII禁线&NIHAO,一百个高精度模拟星系
主讲人 主持人
时间 2016-03-02 17:02:08 报告题目
首作者 People
职称 联系电话
邮箱 研究方向
主讲人简介 地点
办公室 研究院 紫金山天文台
日期: 
2016/03/02        
People: 
张水乃&王亮
Institute: 
紫金山天文台

题目:星系热气体中的不速之客,OVII禁线

报 告 人:张水乃博士
单 位:紫金山天文台
时 间:2016年03月02日(周三) 14:30
地 点:厦门大学海韵园物理机电航空大楼573
报告摘要:在不考虑AGN的情况下,星系中的热气体被认为处于热动平衡状态,气体的物理性质、化学丰度、几何形态等等可依此推出。但使用高分辨率X射线光谱,发现很多近邻星系中都存在本不该有的很强的OVII禁线。这个不速之客会揭示星系热气体里什么样的物理过程?我们检验了各种辐射机制,发现在这些星系中会有着截然不同的故事。这些星系包括最熟悉的仙女座大星云M31和星暴星系M82。

 

题目:NIHAO,一百个高精度模拟星系

报 告 人:王亮博士
单 位:紫金山天文台
时 间:2016年03月02日(周三) 14:30
地 点:厦门大学海韵园物理机电航空大楼573
报告摘要:星系如何形成在近几十年来一直是天体物理的前沿问题,现在对星系形成只有一个粗略理解而其中很多细节并没有很好的限定。通过流体模拟的方法在宇宙学框架下模拟出真实的星系是理解星系形成问题的重要途径之一。早期的低精度模拟经常因over cooling以及角动量损失的问题而无法模拟出与观测较好符合的星系,近些年随着模拟精度的提高,以及更准确的恒星形成和反馈模型的建立,现在的高精度模拟已经能够准确的重现出漩涡星系的大小以及核盘比。这次报告将主要介绍NIHAO模拟项目,这个项目计划在大质量范围内(从矮星系到银河系)通过高精度宇宙学流体模拟生成一个包含100个星系的样本,目前的样本可以很好的重现stellar mass halo mass relation以及它的演化,同时也与观测到的各个时期的恒星形成率相符合。所以NIHAO模拟项目一方面验证了在模拟中所应用的反馈模型的有效性,同时也有理由相信NIHAO样本对于研究星系形成中重子过程的相关问题将会是非常理想的工具。