学术活动
学术活动

位置: 首页 > 学术活动 > 2022春季 > 正文

TDE外流与云团作用产生的辐射
主讲人 牟国斌 主持人
时间 2022-03-24 14:30:00 报告题目 TDE外流与云团作用产生的辐射
首作者 People
职称 联系电话
邮箱 研究方向
主讲人简介 牟国斌2015年毕业于中国科学院上海天文台,获天体物理博士学位,2015—2018年在中国科技大学从事博士后研究工作,2018年加入武汉大学。牟国斌的研究兴趣包括银心过去活动性及其遗迹,活动星系核外流和潮汐撕裂恒星事件等,在Science Advances, ApJL, ApJ, MNRAS等期刊发表学术论文14篇。 地点 线上
办公室 研究院 武汉大学

Speaker: Guobin Mou

Institute: Wuhan University

Host: Min Du

Time: 14:30-16:30, Thursday, March, 24

Location: Physics Building 552 (online)


Abstract:

目前对于宁静的超大质量黑洞周围(<0.1pc尺度)的云团环境缺乏有效的研究方法。理论和观测表明,偶然发生的TDE能够产生很强的高速外流。如果黑洞周围有大量云团,那么外流冲击云团会产生弓形激波,从而加速电子产生射电辐射。这个过程可以产生足够强的射电来解释大部分的TDE射电辐射,并能解释射电峰值频率的时间演化特征。而伴随同一过程,高能质子可以在云团中产生中微子,为TDE的高能中微子事件提供一种可能的机制。该模型一方面可以帮助研究宁静黑洞周围的云团环境,另一方面可以用来推测外流的基本参数。




Bio:

牟国斌2015年毕业于中国科学院上海天文台,获天体物理博士学位,2015—2018年在中国科技大学从事博士后研究工作,2018年加入武汉大学。牟国斌的研究兴趣包括银心过去活动性及其遗迹,活动星系核外流和潮汐撕裂恒星事件等,在Science Advances, ApJL, ApJ, MNRAS等期刊发表学术论文14篇。